Vues aériennes du golf de Mâcon La Commanderie- Auvergne Rhône Alpes
VIDEO
A l’est de Mâcon, le parcours de La Commanderie en vidéo aérienne.
Parcours du golf de Mâcon La Commanderie – Plaine de Saône
Sur la plaine que longe la Saône, le doyen des parcours du Macônnais profite des bénéfices de la maturité, boostés par un nouveau tracé en 2009. Réalisée il y a plus de cinquante ans avec un dessin de Michaël Fenn au cœur d’un parc arboré bicentenaire, La Commanderie s’est aussi dotée en 2013 d’un réseau de drainage permettant de profiter du parcours tout au long de l’année.
Plaçant l’utilisation raisonnée de produits phytosanitaires au centre de son exigence, l’équipe d’entretien préserve ce bel environnement où le jeu golfique doit s’adapter aux petits greens surélevés, souvent défendus par des bunkers judicieusement placés. Les fairways, assez larges, peuvent compenser les petits soucis autour des drapeaux.
Infos pratiques
Création : 1964
GPS
Green-fee (18 trous) : à partir de 30 €
18 trous
E 04°54’01’’
Voiturette : 30 €
5.996 m, par 72
N 46°17’01’’
Fermé durant les vacances de Noël
Adresse : L’Aumusse, 01290 Crottet
Mets et logis
Restaurants
Georges Blanc
Héritage de trois générations de « mères cuisinières », l’établissement triplement étoilé de Georges Blanc est connu dans le monde entier. Avec un hôtel Relais & Châteaux, bistrot et boutiques au cœur du « Village Blanc ».
Tarif : menu à partir de 170 €
Adresse : Place du Marché, 01540 Vonnas
Téléphone : 04.74.50.90.90
Site Internet : georgesblanc.com
La Table Bâgésienne
De grandes spécialités bressanes (volailles, grenouilles) revisitées par le chef Frédéric Martin dans cet ancien relais de poste bien accueillant.
Tarif : menu à partir de 19 €
Adresse : 19 Grande Rue, 01380 Bâgé-le-Chatel
Téléphone : 03.85.30.54.22
Site Internet : latablebagesienne.com
Hôtels
Hostellerie Sarrasine
Au pays des cheminées sarrasines, cette ancienne ferme bressane est nichée dans un écrin de verdure, à cinq minutes du musée de la Bresse. Restaurant gastronomique. Piscine.
Tarif : chambre à partir de 85 €
Adresse : 533 route de la Madeleine, 01750 Replonges
Téléphone : 03.85.31.02.41
Site Internet : hostelleriesarrasine.free
Hostellerie La Huchette
Un hôtel de charme, emblématique et familial, dont la délicieuse histoire dure depuis plus de 60 ans. Des chambres cosy au cœur d’un joli parc. Restaurant gastronomique. Piscine.
Tarif : chambre à partir de 80 €
Adresse : 1089 route de Bourg, 01750 Replonges
Téléphone : 03.85.31.03.55
Site Internet : la-huchette.com
Incontournables
Le Musée des Ursulines
Construit à partir de 1615, le couvent des Ursulines s’est transformé en maison d’arrêt à la Révolution puis en caserne avant de devenir un musée et une « maison du peuple » en 1965. Les salles sur l’archéologie régionale et sur l’ethnographie permettent de suivre l’histoire de Mâcon et de sa région, l’évolution de son urbanisme et la vie quotidienne le long de la Saône, autour des vignes ou de la batellerie. L’espace des beaux-arts exposent des nombreuses œuvres remarquables depuis le XVIème siècle.
Tarifs : 4,50 € (réduit, 3 €)
Adresse : 5 rue de la Préfecture, 71000 Mâcon
Téléphone : 03.85.39.90.38
Site Internet : macon.fr
La Maison de Bois
Une magnifique construction de la Renaissance, édifiée entre 1490 et 1510. Classé Monument Historique (et propriété privée), le spectaculaire édifice est orné de colonnettes sculptées, décoré d’animaux et personnages grotesques ou fantastiques sur les entablements.
Adresse : 22 rue Dombey, 71000 Mâcon
Denis Lebouvier
Hors limites
Visite de 01000 Bourg-en-Bresse et du Musée de la Bresse, domaine des Planons à 01380 Saint-Cyr-sur-Menthon. 60 km A/R du golf de Mâcon La Commanderie.
Les Glorieuses de Bresse
La fameuse poule au pot du bon roi Henri IV ? La poule de Mezeray, reine toujours incontestée de la table depuis le Moyen âge. Mais alors, les poules de la Dombes ? Impossible serait-il Bressan ? Le député de l’Ain, Léopold Le Hon relève le défi sous le Second empire.
Paul-Claude Dubost, ingénieur-draineur de l’Ain et vice-secrétaire du Comice de Bourg, en 1865, mène l’enquête sur La Bresse et sa volaille. De fait, pas la moindre poule dans les baux consultés, lorsque soudain : « La date la plus ancienne que j’ai constatée remonte à 1691 et s’applique à un domaine de la commune de Bey dans le canton de Pont-de Veyle. Le fermier, aux termes de ce bail, doit fournir à son propriétaire deux chapons paillés, c’est-à-dire d’une teinte jaune pâle, c’est-à-dire gras » . Les événements se précipitent : trois ans plus tard, « dans un domaine de Bény » , un bail de 1694 exige la « réserve » de chapons pour le gourmand propriétaire, « marchand et bourgeois de Bourg » .
Un siècle plus tard, ces « réserves » se sont généralisées ; le chapon bressan se vend à Lyon, Dijon, Chalon. La culture du maïs comme du sarrasin – véritable originalité de ce terroir – a heureusement dépassé le strict clôt des verchères, ces terres attenantes à la ferme, pour se répandre sur les riches sols drainés de leurs multiples étangs, nourrissant du coup vaches et cochons.
La région, pauvre et désolée, s’enrichit. Six mille bœufs gras sont vendus à la foire de Bourg en 1863 ; le marché au beurre, rue Gambetta, attire le chaland. L’Hôtel de l’Europe, rue du Marché, ne désemplit pas. « Lorsque les herbages de la Normandie et les embouches du Charolais ne fournissent plus de viande à la consommation, lorsque les approches de l’hiver chassent les animaux du pâturage, le rôle de la Bresse commence et le pays se transforme pour ainsi dire tout entier en une vaste manufacture de viande et de graisse » s’exalte l’ingénieur Dubost. C’est parti aussi pour la volaille de Bresse : les poules de Mezeray, du Mans, de Crèvecoeur ont du souci à se faire.
Mais à Paris, qui connaît cette gaillarde ? Il est temps de mettre un terme à tant d’injuste ignorance. Léopold Le Hon, proche de Napoléon III, député puis conseiller général de l’Ain, crée en 1862 un concours annuel des volailles de Bresse dans « Les Glorieuses » cités du gallinacé : Louhans, Bourg, puis, à partir de 1900, Pont-de-Veyle et Montrevel-en-Bresse. Un vase de Sèvres, offert par son impériale majesté, récompensera le vainqueur.
C’est dans les halles au grain dites de La Grenette (aujourd’hui salles de cinéma au 4 cours de Verdun) à Bourg-en-Bresse, que se pressent, le 23 décembre 1862, cent seize éleveurs présentant six cents volailles. A Louhans, capitale de la Bresse bourguignonne et glorieuse cité du second concours, le trophée est remis, 90 Grande-Rue, en ce qui deviendra le théâtre municipal. Le concours remporte un prodigieux succès. En 1866, on débat des mérites du chapon dans les austères colonnes du Constitutionnel. Le Petit Parisien , L’Illustration envoient désormais leurs reporters à la rencontre des blanche de Bény, grise de Bourg, noire de Louhans… Bourg-en-Bresse devient le plus grand marché de volaille. Mais en 1904, soutenue par l’influent Bresse Club, c’est bien la blanche de Bény qui remporte tous les palmarès, définitivement titrée véritable volaille de Bresse.
Ce sont les Bressanes qui se chargent de cette précieuse basse-cour. L’animal est engraissé de pâtons de sarrasin et de maïs arrosés de petit lait, tué puis emmailloté dans une solide toile blanche, et vendu à quatre mois. La production augmente dans ces petites exploitations familiales. Grâce au chemin de fer, Tournus, Lyon, Chalon, les villes d’eau, les villégiatures de la Côte d’Azur ou d’Arcachon, Paris, les capitales européennes enfin sont desservies. Le comte Le Hon a bel et bien gagné son pari. En 1957, l’Assemblée nationale accorde l’Appellation d’Origine Contrôlée à la blanche de Bény, seule volaille à avoir obtenu le prestigieux label. Chaque année, les Glorieuses de Bresse attirent la foule des gourmets et des curieux.
Anne Thoraval
Site de la Volaille de Bresse : pouletdebresse.fr
Sources
Paul-Claude Dubost, La Bresse et sa volaille, Bourg, 1865
Jean Meunier, L’élevage des volailles en Bresse, Les études rhodaniennes, 1931
A noter
Les Glorieuses de Bresse
Site Internet : http://www.glorieusesdebresse.com/
Musée de la Bresse-Domaine des Planons
Adresse : 987 Chemin des Seiglières, 01380 Saint-Cyr-sur-Menth
Téléphone : 03.85.36.31.22
Site Internet : https://Musee-de-la-Bresse-Domaine-des-Planons
Galerie photos du golf de Mâcon La Commanderie