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Beaune Levernois

Bourgogne Franche Comté
Golf
1 Avis

Vues aériennes du golf de Beaune Levernois – Bourgogne Franche Comté

Au sud de Beaune, le parcours de Levernois en vidéo aérienne.


Parcours du golf de Beaune Levernois – Sous de bons auspices

Tout commence par la belle aventure d’un passionné, au caractère bien trempé. Jurassien, dirigeant d’un société de balisage qui équipe plusieurs parcours du pays, Christian Piot se donne les moyens d’avoir son propre golf. Acquèreur de « champs de maïs » à Levernois, l’entrepreneur gère son audacieux projet du premier coup de crayon sur la table d’architecte aux menus du clubhouse.

Ainsi, l’unique golf de la région des mythiques vignobles bourguignons est devenu un remarquable cru bourgeois. Un magnifique jardin où il fort agréable de déguster ses parties, sillonnant entre les neuf étangs, et entouré de milliers d’arbres qui ont pris le temps de grandir.

Infos pratiques


Création : 1989 GPS Green-fee (18 trous) : à partir de 50 €
18 trous E 04°52’59’’ Voiturette : 40 €
6.129m, par 72 N 46°59’34’’ Ouvert toute l’année
Téléphone : 03.80.24.10.29  Site Internet : golfdebeaune.com
Adresse : 21 rue du Golf, 21200 Levernois
Retrouvez TOUS les Services et Equipements du golf avec GOLFSTARS.COM/FR

Mets et logis

Restaurants

Le Jardin des Remparts
« La vérité dans l’assiette », tel est le credo du chef Christophe Bocquillon. L’une des plus belles adresses de la Bourgogne propose une cuisine assumée « moderne et créative ». Table étoilée.

Tarif : menu à partir de 32 €
Adresse : 10 rue de l’Hôtel-Dieu, 21200 Beaune
Téléphone : 03.80.24.79.41
Site Internet : le-jardin-des-remparts.com

Le Comptoir des Tontons
La cuisine de Pépita est orientée « agriculture bio, fermes et jardins de la région ». Un bistrot très accueillant dans une déco typique avec des plats fleurant bon le terroir.

Tarif : menu à partir de 50 € env.
Adresse : 22 rue du Faubourg-Madeleine, 21200 Beaune
Téléphone : 03.80.24.19.64
Site Internet : lecomptoirdestontons.com

Hôtels

Hostellerie de Levernois

Jouxtant le golf, un superbe établissement Relais & Châteaux avec des chambres « prestiges » complétées par un hôtel de charme. Restaurant gastronomique et bistrot. Parc.

Tarif : chambre à partir de 150 €
Adresse : Rue du Golf, 21200 Levernois
Téléphone : 03.80.24.73.58
Site Internet : levernois.com

Logis Hôtel Belle Epoque
Ancienne maison de négoce, la vénérable demeure propose un logis de caractère avec des chambres insonorisées et climatisées à trois minutes des célèbres Hospices.

Tarif : menu à partir de 79 €
Adresse : 15-17 rue du Faubourg-Bretonnière, 21200 Beaune
Téléphone : 03.80.24.66.15
Site Internet : logishotels.com


Incontournables

Les Hospices de Beaune

Ses toitures, en tuile vernissée de Bourgogne, sont connues dans le monde entier, façonnées au XVème siècle pour couvrir une magnifique architecture de style gothique flamboyant. Fondé par Nicolas Rolin, chancelier des Ducs de Bourgogne, et son épouse Guigone de Salins, l’Hôtel-Dieu a joué un rôle sanitaire et médical extraordinaire depuis la fin de la Guerre de Cent Ans. Actifs jusqu’en 1960, les Hospices Civils de Beaune présentent un musée remarquable et préservent son célèbre vignoble dont la production est vendue chaque année, aux enchères, pour des œuvres caritatives.

Tarifs : 11,30 € (réduit, 8,50 €)
Adresse :
2 rue de l’Hôtel-Dieu, 21200 Beaune
Téléphone :
04.80.24.47.00
Site Internet : hospices-de-beaune.com

 

Moutarderie Fallot

La dernière grande moutarderie familiale de Bourgogne propose une immersion olfactive. Tout commence en 1840 avec l’huilerie et la fabrique de Léon Bouley. Le patrimoine des maîtres artisans moutardiers est présenté dans un circuit découverte interactif, autour des jarres et meules de pierre. Le second parcours promet des sensations fortes, avec une approche inédite de la moutarde, célébrant son label IGP décroché en 2009 avec la dégustation d’une large palette de saveurs.

Tarifs : 10 € (réduit, 8 €)
Adresse :
31 rue du Faubourg-Bretonnière, 21200 Beaune
Téléphone :
03.80.22.10.10
Site Internet : fallot.com

Denis Lebouvier


Hors limites

Promenade sur la Côte d’Or : circuit 21200 Beaune- 21190 Morteuil- 71150 Demigny-21420 Pernand-Vergelesses- 21190 Meursault- 21200 Beaune. 55 km à partir du golf de Beaune.

Le théâtre du vin

En mai 1919, la loi d’Appellation d’origine, sans se préoccuper de la qualité des productions, règlemente enfin la dénomination des vins fins du Languedoc et de Champagne. La République victorieuse entend aussi promouvoir l’économie régionale de la nation. Les vignerons bourguignons, dont la production ne dépasse pas 1.5 %, se saisissent de l’aubaine. Sus aux bouteilles trop vite étiquetées « Côtes de Nuits » ou « Côtes de Beaune » ! La typicité, pour les propriétaires, devient l’enjeu majeur pour conquérir touristes éclairés et clientèle internationale, très attachés à cet art de vivre « à la française » or, quelle meilleure ambassadrice que « la dive bouteille » ?

Le député de la Gironde, Joseph Capus, vient d’ailleurs de créer une Commission des Grands Crus qui pallie aux manquements de la loi : « Il ne suffit donc pas de garantir l’authenticité du produit, il importe encore d’en assurer la qualité, dans la mesure où elle dépend du sol et des cépages ». Propriétaires de vastes domaines à Meursault, les très dynamiques Jacques Prieur et Jules Lafon, amateurs passionnés du patrimoine local, curieux du monde, très introduits à Paris se font les héraults des vins fins de la Côte d’Or.

Le comte Lafon, fondateur du Syndicat d’initiative de Meursault, fait siennes les recommandations du Touring Club de France en 1920 : ressusciter un lucratif folklore local à grands renforts de concours, fêtes, banquets colorés de bannières et costumes traditionnels. Hisser haut les couleurs de la Bourgogne : le prestigieux passé des grands ducs d’Occident, le délicieux vallonnement, le coteau valeureux des vendangeurs, leur vaste tablée sonore dans les cours de ferme. Une haute cuisine de campagne et de chansons à boire. Dijon, en 1922, créée sa foire gastronomique.

Dans ces mêmes années, à Paris, un grand homme de théâtre se morfond. Il est las de cette vie trépidante, frelatée et cherche où donner sens à sa vie, à son art, à son rêve d’une comédie nouvelle, définitivement détachée du Boulevard, comme de la déclamation et ses effets de manche. Depuis 1913, Jacques Copeau s’indigne en effet contre « lâchetés du théâtre contemporain ». Mais l’aventure du Vieux Colombier, son école dramatique, ses mises en scène épurées où seuls comptent le texte, le jeu de l’acteur pour un lien authentique au public, l’a épuisé. L’élan d’avant-guerre est retombé. En 1924, il se retire en Bourgogne, aspirant y poursuivre ses recherches d’esthétique et de pratique dramatiques au cœur d’une province garante d’authenticité, ouverte à un théâtre populaire.

Léon Chancerel a déniché au sud de Beaune, dans un bout de morne plaine, à Morteuil, une vaste et « vieille maison sans chauffage ni lumière », délabrée, mais correspondant aux finances à peu près nulles du Maître. Léon et sa femme s’installent à Demigny, dont la salle des fêtes serait propice aux représentations. Faute de moyens, toute l’affaire manque de tourner court au bout de trois mois : en décembre, une partie de la troupe est licenciée.

La région est dynamique pourtant, riche de traditions festives : les Paulées, ces banquets traditionnels où le vigneron invite ses vendangeurs, les diverses fêtes du vin et des récoltes… N’est-ce pas revenir aux antiques sources de la comédie lorsque le dieu Dionysos, plutôt pompette, se cachait derrière les masques farceurs sous les oliviers grecs ? Ne pourrait-on dresser ces « tréteaux nus », si chers au Maître – un peu ronchon, il faut bien le dire- sur les places charmantes, aux termes des banquets, au cœur des foires de Dijon ou de Beaune ? A l’image de L’Illustre Théâtre et du très vénéré Molière ? Et si on se finançait ainsi ? Et si on restait ? Chancerel est enthousiasmé, Copeau beaucoup moins. On reste.

Le 17 mai 1925, un premier divertissement, annoncé en fanfare dans le bourg, est donné dans la salle des fêtes de Demigny. Poésies, mimes, farces, chansons… Le public de villageois, conquis « patoisant le nom du Patron, nous appellent ‘Les Copiaus’ » précise le Journal de bord de la compagnie. Feu de tout bois en ces débuts difficiles ! Choristes dans les églises, troubadours des marchés aux côtés des forains, danseurs avec la troupe folklorique de Chagny…Les Copiaus n’hésitent pas non plus à se mêler au monde de la vigne, source de revenus possibles pour la compagnie soucieuse de gagner sa vie sans revenir sur les principes de la « comédie nouvelle ».

Autant de sources d’inspiration, d’observations, d’improvisations pour les disciples de Jacques Copeau, désormais comblé : « Ainsi nos jeux, presque improvisés, s’accordaient à la circonstance, à la saison, au terroir, au public. Ils étaient sains, vigoureux, à peu près complètement décrassés de la poussière du théâtre (…) Ils ont souvent obtenu, naturellement, cette adhésion du public, ces instants de communion parfaite entre la scène et la salle qui sont les sommets du théâtre, et que tant d’esthètes et théoriciens cherchent à atteindre par des moyens sophistiqués ».

« Les Cassis », évoque cette récolte, « Le lavoir », les femmes rassemblées. Le 14 novembre, à Nuits-Saint-Georges, La Célébration du vin, de la vigne et des vignerons remporte un franc-succès. Pantomime de gestes paysans, création de personnages fixes, tels Jean Bourguignon le vigneron : les Copiaus, des promoteurs inattendus de la cause bourguignonne.

Depuis deux ans, Madame Daugier, reine incontestée de la terrine chaude, a ouvert à Meursault son restaurant « Le Chevreuil » place de la République. C’est là que se tiennent les « Paulées » de Jules Lafon. On n’y voit pas d’ouvriers de la vigne. Présidées par le maire de Dijon, les propriétaires de cépage apportent leur meilleur flacon, mêlés aux célébrités du monde des arts, du tourisme, du négoce, de la presse…Il s’agit de rétablir l’image des crus, de les faire connaître et déguster aux amateurs éclairés. Les Copiaus y contribuent lors de la Paulée du 23 novembre 1925 grâce au personnage de Jean Bourguignon, figure emblématique du vigneron de la Côte ainsi présentée dans Le Prologue de Meursault :

« Penché sur la côte, au flanc du coteau, A remonter ou à descendre dans la raie ;
Sous le soleil qui s’enfonce droit dans la terre
Je me fais l’effet, malgré la peine,
Malgré la peau cuite et la gorge pelée,
D’un roi toujours en lutte, toujours en guerre,
Qui connaît victoires et revers,
Mais dont le renom
Depuis maints siècles
Domine une partie de la terre
Car je produis vin de Bourgogne
Et je me nomme Jean Bourguignon »

Le menu s’annonce plus qu’alléchant : « le bon plat des cuistots, les grands crûs des coteaux, et le rire des Copiaus sont produits de Meursault ». On se bouscule au Chevreuil chez la mère Daugier ; la réputation de la fameuse terrine se répand. Celle des Montrachet et Pinot aussi.

Soixante convives en 1926, trois cents en 1928 : l’événement est à présent connu des plumes influentes, des plus autorisés gourmets. Si « à la fin des années 1920, un bon producteur de bourgogne est un « vigneron » souligne l’historien Gilles Laferté dans ses passionnantes recherches, dix ans plus tard l’excellence de la Côte, de ses foires de Dijon et de Beaune, est réputée outre Manche comme outre Atlantique.

Au terme de la rude mais exaltante année 1925, le 11 décembre, « Les Copiaus » s’installent dans la maison (notre photo) achetée par Copeau à Pernand-Vergelesses, antique village vigneron accroché aux pentes du Corton. Au fronton de la bâtisse, le « Patron » fait sculpter deux colombes, symbole du Vieux-Colombier. On répète à La Cuverie, en contrebas de Pernand. La salle est souvent prêtée aux vignerons. La compagnie approfondit son théâtre du vin, se produit aussi dans des pièces classiques. Les scènes municipales de Dijon ou de Beaune ouvrent leurs portes. Des tournées internationales éloignent bientôt les Copiaus de la Côte d’Or, qu’ils quittent en 1929.

Mais c’est à Pernand, « c’est là que tout s’est mis à renaître et à revivre. C’est là que tant de rêves qui paraissaient absurdes sont en train de devenir la réalité quotidienne. C’est pourquoi je puis vous dire : jeunes gens, ne vous laissez jamais décourager. N’ayez pas peur d’être traités de fous ou d’imbéciles, n’ayez pas peur de souffrir. Soyez vrais, et restez vrais toute votre vie » exhorte Jacques Copeau au Laboratory Théâtre lors d’une série de conférences aux Etats-Unis. L’expérience bourguignonne annonce la « décentralisation du théâtre » mise en œuvre après la guerre et qu’incarnera Le Théâtre National Populaire de Jean Vilar, fondateur du festival d’Avignon.

Le grand œuvre des vins de Beaune se poursuit, soutenu par la promulgation de l’Appellation d’origine contrôlée en 1935. La création, en 1934, de la Confrérie des Chevaliers du Tastevin puis, en 1938, de la « Saint-Vincent tournante », pallie aux difficultés des années trente et installant définitivement la double image du grand cru campagnard, spécificité des vins de la Côte.

Ces deux fêtes remportent aujourd’hui un considérable succès, tandis que la Maison Jacques Copeau, résidence d’artistes, veut reprendre le flambeau du « théâtre provincial » en organisant des journées de réflexion sur « la comédie nouvelle », définie voilà cent ans par le visionnaire du Vieux-Colombier.

http://vieux.colombier.free.fr/accueil.shtml Site du théâtre du Vieux-Colombier

https://www.youtube.com/watch?v=BIKVJOlUw-8 Jean-Pierre Bernard décrypte l’appellation Pernand-Vergelesses, vidéo de Vins de Bourgogne, 2016

https://www.youtube.com/watch?v=ScSFB9cqHYQ Chanson La Bourguignonne, Les quatre barbus, André Popp ensemble, vidéo de 2014

Journal de bord des Copiaus, 1924-1929, édition commentée par Denis Gontard, Seghers, 1974

Sources

Gilles Laferté, La mise en folklore des vins de Bourgogne : la « Paulée » de Meursault, Ethnologie française, 2003

Vincent Chambarlhac, « Une inquiétante étrangeté » ― Les Copiaus et l’espace scénique du vin autour de 1925, Revue internationale de la vigne et du vin, 2018

A noter


La route des grands crus à vélo
Site Internet : www.beaune-tourisme.fr/la-voie-des-vignes-a-velo

Dégustation de vin de la Côte d’or
Site Internet : www.cotedor-tourisme.com/les-caves-mythiques

Maison Jacques Copeau
Adresse : 4 Rue Jacques- Copeau, 21420 Pernand-Vergelesses
Téléphone : 03.80.22.17.01
Site Internet : www.maisonjacquescopeau.fr

Oratoire de Notre-Dame de Bonnecombe, vue panoramique
Adresse : 21240 Pernand-Vergelesses

Hôtel Le Chevreuil
Adresse : 1 place de la République, 21190 Meursault
Téléphone : 03.80.21.23.25
Site Internet : www.lechevreuil.fr


Galerie photos du golf de Beaune Levernois


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  1. FEVRAT

    Parcours idéal pour les joueurs de Bourgogne car placé à mi chemin entre tous les autres golfs. Pour le Championnat Senior SGBFC ce sont des RDV incontournables. Pour les visiteurs du monde entier, allier notre région viticole et le plaisir de jouer : quoi de plus agréable ?

    Il y a 6 ans
    1. flygolf Propriétaire du listing

      Effectivement, l’endroit est fort sympathique et le situation géographique idéale pour tous les épicuriens ! Très belles parties.

      Il y a 6 ans

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